Analisis Kualitas Pelayanan Penyelenggaraan Ibadah Haji Menggunakan Model Hajjsequal Pada Jemaah Haji Provinsi Daerah Khusus Jakarta

Authors

  • Yoga Tri Hutomo Program Pascasarjana, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Indonesia, Indonesia
  • Heri Fathurahman Program Pascasarjana, Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Indonesia, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59141/japendi.v6i1.6944

Keywords:

Kualitas Pelayanan, Hajjsequal, Ibadah Haji, Jemaah

Abstract

Kepuasan pelayanan publik terhadap pelayanan pemerintah masih banyak digunakan dan berguna untuk memberikan informasi kepada pembuat kebijakan mengenai ruang yang mungkin untuk perbaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas pelayanan dalam penyelenggaraan ibadah haji menggunakan model Hajjsequal pada Jemaah haji Provinsi Daerah Khusus Jakarta. Penelitian menggunakan mixed methods yaitu pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengolahan data menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang memenuhi kriteria populasi dan sampel penelitian. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 193 Jemaah haji di wilayah Provinsi Daerah Khusus Jakarta. Metode pengambilan sampel adalah probability sampling dengan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan dalam penyelenggaraan haji dari sudut pandang Jemaah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penilaian kualitas penyelenggaraan ibadah haji 2024 untuk Jemaah Haji Provinsi Daerah Khusus Jakarta menggunakan model Hajjsequal mencakup lima dimensi: kesehatan, bimbingan, akomodasi, transportasi, dan fasilitas lainnya. Untuk seluruh dimensi harus menjadi perhatian pemerintah agar kepuasan Jemaah dapat meningkat.

Downloads

Published

2025-01-21

How to Cite

Hutomo, Y. T., & Fathurahman, H. . (2025). Analisis Kualitas Pelayanan Penyelenggaraan Ibadah Haji Menggunakan Model Hajjsequal Pada Jemaah Haji Provinsi Daerah Khusus Jakarta. Jurnal Pendidikan Indonesia, 6(1), 193–202. https://doi.org/10.59141/japendi.v6i1.6944