Sosialisasi Kuliner Indonesia Kepada Mahasiswa Universitas Walailak dalam Meningkatkan Potensi Gastrodiplomasi Indonesia di Thailand

Authors

  • Muhammad Alief Rahmadi Universitas Mataram, Indonesia
  • Nafira Aulia Rohima Universitas Mataram, Indonesia
  • Ganang Huda Warsa Ilhami Universitas Mataram, Indonesia
  • Sirwan Yazid Bustami Universitas Mataram, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59141/japendi.v6i1.6979

Keywords:

Sosialisasi, Gastrodiplomasi, Kuliner, Thailand

Abstract

Kegiatan sosialisasi kuliner Indonesia di Universitas Walailak pada 24 Juli 2024 bertujuan untuk meningkatkan potensi gastrodiplomasi Indonesia di Thailand dengan memperkenalkan keberagaman kuliner, khususnya dari Nusa Tenggara Barat. Melibatkan Focus Group Discussion (FGD) dengan mahasiswa dan dosen Thailand, acara ini menggali tantangan dan peluang kolaborasi dalam memperkenalkan kuliner Indonesia. Metode sosialisasi mencakup presentasi, demonstrasi memasak, dan pameran kuliner, di mana peserta mencicipi hidangan seperti Sate Rembiga, Ayam Taliwang, dan Plecing Kangkung. Hasil menunjukkan minat tinggi mahasiswa Walailak terhadap beberapa hidangan, meskipun ada ketidakpuasan terhadap rasa pedas sambal. Secara keseluruhan, acara ini berhasil dalam memperkenalkan kuliner Indonesia dan membangun hubungan antarbudaya, serta diharapkan dapat meningkatkan apresiasi terhadap kuliner Indonesia di tingkat internasional.

Downloads

Published

2025-01-25

How to Cite

Rahmadi, M. A., Rohima, N. A. ., Ilhami, G. H. W. ., & Bustami, S. Y. . (2025). Sosialisasi Kuliner Indonesia Kepada Mahasiswa Universitas Walailak dalam Meningkatkan Potensi Gastrodiplomasi Indonesia di Thailand. Jurnal Pendidikan Indonesia, 6(1), 260–268. https://doi.org/10.59141/japendi.v6i1.6979